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エシャロット巻
昨日の雨はすごかったですね。明日は台風が来るようですし、雨、雨、と仕方ないのですが、梅雨明けが待ち遠しいです。

今日は、変わった巻物を食べたい、とおっしゃるお客様にたまにオススメするものを。
エシャロット巻です。エシャロットというのは、西洋ノビルで、葱に似た触感で、香りもきつい方かもしれません。そのエシャロットにモロミ味噌をつけて巻いたものです。その巻方が通常とは違っていて、裏巻と言っているのですが、シャリが1番外側です。

普通巻物は口の中に入れると、海苔がまずきますよね。それがリャリというわけです。苦みのあるエシャロットに味噌で、つまみ感覚の寿司なのかもしれません。結構\お酒が進むようです。
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【2007/07/13 21:54】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ナンバーリクエスト
先月から電話を非通知拒否で申込をしました。今まで非通知でかけていただいてたお客様には申し訳ないのですが、最初にに186を付けてくださいという案内を流しています。

おかげで、お金貸します、や、電話代が安くなります、という電話がほとんどなくなりました。

いずれは、かかってきたら、○○様だ、と分かるように追ってシステムを整えていきたいなと思っています。
【2007/07/08 21:54】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ランチ
今日は、最近特に思うことを一つ。
「ランチありますか?」と入って来られるお客様が結構いらっしゃるのですが、昼の定食のことかと思い、うちではやってないんですよ、と一言。帰っていかれます。

ランチって何?昼ご飯のことではないのか…と。
玉庄は朝11時から夜の10時半まで通しで営業しています。メニューは変わりません。うちは寿司屋なので、やっぱり寿司なのです。にぎりすしだったりチラシすしなのです。

ランチって何なんでしょう。。。
【2007/07/05 13:36】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
錫燗(スズカン)
今日の福岡の寿司屋、玉庄の日々は最近の発見を一つ。玉庄で使っている日本酒の酒器は徳利タイプで、1合用、2合用とありますが、もう一タイプ、錫(スズ)のちろり(燗瓶)の酒器もあります。日本酒のヒヤ酒や、燗をつけて錫燗(スズカン)で!とおっしゃるお客様にお出ししてます。

ご存知の通り、錫は保温性にすぐれ、燗をつけた酒は冷めにくいです。

先日錫の業者に来てもらって、錫の燗瓶の修理と磨きをお願いしました。持ち手部分の籐の巻きものの巻き直しが主です。で、聞いたのが、うちで使っている燗瓶は河庄オリジナルモデルだそうで。。。

よく考えたら、どこのデパートに行っても、カタログで見ても、同じモデルはないんですよね。別に気にもしていませんでしたが、へぇ~、納得です。ただのズンドウで何てことない形状なのですが。

河庄で使っていた初期モデルはズンドウの錫の燗瓶に蓋がついていたそうです。それから蓋無しの現在のモデルに変わったのでしょう。

31年目にして知りましたが、錫の燗瓶の置いてある河庄系列のお店には大体おいてあるようです。酒器が変わって、味わいも変わってくるのかもしれませんね。
【2007/07/03 02:51】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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