FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
自分史4
河庄に12年半いましたが、この間、100人は辞めていったと思います。修業が辛く辞めていった人もいましたし、別の店で修業をしたいからと辞めていく人もいます。
私はせっかく入ったのだからと、河庄という一つの店のみで修業をする道を選びました。修業というのは厳しいもので、当然ですが、誰かが手取り足取り教えてくれるわけではありません。与えられた仕事をこなしながら、先輩の仕事を盗み見て覚えるしかないのです。
ある日突然刺身がひけるようになるわけではなく、にぎり寿司が握れるようになるわけではないのです。どの仕事でもそうだと思いますが努力と根性ですね。スイカの皮を刺身に見立ててひく練習をしたり、フキンを握ってにぎり寿司の練習をしたりしたものです。

学べるものは学び、吸収できるものは全て吸収し、いつか自分の店を持ちたいといつも頭に思い描いていたように思います。
スポンサーサイト
【2007/02/23 14:17】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<松下幸之助カレンダー | ホーム | 京都へ行ってきました>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://gyokusyo.blog84.fc2.com/tb.php/9-8e9c1a28
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

無料カウンター